山ごはんとキノコ

色々な山めしチャレンジ記錄&時々キノコの話題

アカヤマドリ

初夏と初秋に出る大型のキノコです。一度見たら忘れないごつごつとした赤い巨大な笠が目印です。虫が入っていることが多いらしいのです。黄色の濃厚な出汁が出ます。

食べ方:スープ、パスタ、フリッターなど洋風料理に最適です。

f:id:alextake4:20190209180944j:plain

アカヤマドリ(陶史の森にて)

f:id:alextake4:20190209181050j:plain

アカヤマドリ(入笠山にて)

f:id:alextake4:20190209181201j:plain

アカヤマドリ(入笠山)

f:id:alextake4:20190209181224j:plain

アカヤマドリ(入笠山)

 

f:id:alextake4:20190209181956j:plain

アカヤマドリとベーコンのオイルパスタ

f:id:alextake4:20190209181908j:plain

アカヤマドリのクリームパスタ

f:id:alextake4:20190209182430j:plain

アカヤマドリを軽く炒めます

f:id:alextake4:20190209182504j:plain

生クリームを投入

f:id:alextake4:20190209182531j:plain

アカヤマドリの黄色の濃厚な出汁が出てきます。